منتديات اعالي الدنيا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات اعالي الدنيا ..... بس شباب وصبايا ----> ممنوع دخول الطنطات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 جميع وصفات الارز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لـحـن الـحـيـاة
مالك الموقع
مالك الموقع
لـحـن الـحـيـاة


ذكر
عدد الرسائل : 574
العمر : 32
المهنة : جميع وصفات الارز Studen10
الهواية : جميع وصفات الارز Swimmi10
السٌّمعَة : 0
نقاط : 242
تاريخ التسجيل : 03/04/2008

جميع وصفات الارز Empty
مُساهمةموضوع: جميع وصفات الارز   جميع وصفات الارز Emptyالجمعة أبريل 18, 2008 8:30 am

الارز بالحمص
المقادير

دجاجة مقطعة ونظيفة 2 كاس أرز مزة هندي او أمريكي كاس حمص اصفر صغير مقشور 3 بصلات متوسطة الحجم – نصف كاس زيت راس ثوم – ملح – ملعقه شاي كمون ناعم 6 حبات هيل – حبوب فلفل اسود – 4 فصوص مستكى شيبة – 3 أعواد قرفة – 5 حبات قرنفل
الطريقة
توضع قطع الدجاج في أناء مناسب وتضاف لها البهارات وتغمر بكمية من الماء كافية لسلقها وقبل رفعها من على النار بقليل تملح المرقة يسلق الحمص بعد غسلة في كمية كافية من الماء بدون إضافة ملح ومدة سلقة 10 دقائق ثم يصفي من الماء يغسل الأرز واذا كأن من نوع المزه الهندية ينقع لمدة ربع ساعة في ماء حار يقطع البصل قطع صغيرة ويوضع في أناء مناسب لطهى الأرز ويضاف له نصف كاس زيت ويقلى البصل حتى يشقر ثم يضاف الثوم المدقوق ويقلب معا يصفي الأرز من ماء النقيع ثم يضاف فوق البصل والثوم وكذلك يضاف الحمص ويخلط الجميع مع بعض ثم يضاف المرق المصفي بحيث يغطى الخليط ثم يغطى الأناء ويترك على نار هادئة حتى ينضج بعد تمام النضج يقدم في طبق مناسب ويزين بقطع الدجاج بعد تحميرها بالفرن ويقدم معه سلطة الطحينة بالخيار

الارزالمقادير
جميع أصناف الارز التالية تشترك في طريقة سلق اللحم أو الدجاج وتشترك في طريقة الكبس في القدر ولكنها تختلف في طريقة تحضير الخلطة واللبهار المستعملة هي Sad الهيل – الفلفل الأسود – الكمون – القرفة – القرنفل) ويجب وضعها دون طحن لأن طحنها يؤثر على لون الأرز وأجود أنواع الأرز هي أرز بسمتي درجة أولى
الطريقة
يسلق الدجاج ( حبتين دجاج ) أو 2 كيلو لحم مع الهيل والقرفة والقرنفل والفلفل الأسود والكمون والملح ثم يصفي ويرفع المرق لسلق الارز طريقة الوضع في القدر : يؤخذ قليل من الرز الذى سبق سلقة في مرق اللحم ويوضع في قعر القدر ثم يصف اللحم أو الدجاج وتوضع علية الخلطة المحضرة على حسب الرغبه ثم يوضع علية الارز المتبقى ويترك على نار هادئة ويسقى بقليل من المرق ويغطى حتى ينضج "ملاحظة يصفي الرز بعد السلق " ملاحظة : يمكن وضع هذة الاصناف في صوأنى واكمال نضجها في الفرن أو على النار

[size=21]الارز المصرى
المقادير

ربع كوب من السمن 3 كأسات من الأرز الابيض 3 أكواب من الماء الحار 2حبة ماجى


الطريقة

يذوب السمن فى قدر ويضاف إليه الأرز المنقوع سابقاً ويقلى قليلاً ثم يضاف إليه الماء والماجى وعند غليان الماء تخفض النار ويترك الأرز لينضج

الارز البخارى

الطريقة
يقطع البصل إلى شرائح ويحمر ثم يرفع البصل من المقلاة ويوضع الطماطم ويقلى حتى يزيل ثم توضع الابازير المشكلة والحمص المسلوق (البليلة) والجزر المقطع إلى شرائح رفيعة جدا ويقلب على النار لمدة عشر دقائق ثم يوضع الأرز المسلوق في القدر كما سبق شرحة في الأول ملاحظة : يمكن استعمال الأرز الأمريكي لهذا النوع من الرز البخاري
الارز البريانى
المقادير

بصل شرائح +ثوم مفروم زبادي+ملح الليمون+بهارات+زعفران+ماء ورد 6كاسات رز

الطريقة

يقطع البصل شرائح خفيفة وثم يحمر ويضاف الثوم المفروم ويقلب حتى يحمر ثم تطفئ النار ويوضع الزبادي وملح الليمون والبهارات والزعفرأن المطحون المبلول في ماء الورد تسلق 6 كاسات رز بعد نقعها في الماء ربع ساعة ثم تصفي وتوضع في القدر كما سبق شرحة وهو أن نأخذ قليل من الارز المسلوق نضعه في قاع القدر وبعد ذلك نضع الخلطة ثم الرز المسلوق المتبقى ويرفع على النار

الارزالسليق
المقادير

تختلف طريقة تحضير هذا النوع من الأرز عن باقي الأصناف يسلق اللحم أو الدجاج والهيل فقط ثم يصفي المرق ويطبخ الأرز في المرق ويترك حتى ينضج تماما ويصبح قوامة لينا ثم يوضع علية الحليب ويترك على نار هادئة مع استمرار التحريك

الطريقة

بالنسبة إلى الدجاج يصف في صينية ويحمر في الفرن ويمكن أيضا تحضير خلطة للدجاج عبارة عن : لبن زبادى وزعفرأن وبهارات مشكلة مطحونة وملح الليمون فيدهن الدجاج بالخلطة ويدخل الفرن ويحمر يوضع الأرز في طبق التقديم ثم يرفع على النار قليل من الزيت أو السمن البلدي أو الزبدة وتوضع قليل من المستكة في الزيت حتى تذاب ثم يرش قليل من هذا السمن على وجة الطبق ويقدم ملاحظة: الأرز المستخدم لهذا النوع هو الأرز المصري ولمعرفة كمية الأرز المراد طبخها يحسب عدد الأشخاص ثم يوضع فنجأن شاهي من الأرز لكل شخص مثلا إذا كأن عدد الأشخاص خمسة يطبخ عدد5 فناجين شاهي من الأرز مع زيادة فنجانين أو ثلاثة أحتياطيا

الارز الكابلى
المقادير



بصل ثوم طماطم بهارات صحيحه+ملح الليمون+بشر قشر برتقاله+ورد ناشف بطاطا مسلوقه ومقطعه رز مسلوق سابقاً زعفران منقوع بماء الورد


الطريقة

يقطع البصل شرائح ثم يحمر ثم يضاف إلية الثوم المفروم ويحمر بعد ذلك يوضع الطماطم المقطع إلى قطع صغيرة وبعد أن يجف ماء الطماطم تطفئ النار وتضاف البهارات المشكلة وملح الليمون والورد الناشف وقشر البرتقال المبشور والبطاطا المسلوقة المقطعة إلى قطع كبيرة (نصفين) وبعد ذلك نأخذ قليل من الأرز المسلوق نضعه في قاع القدر ثم الخلطة ثم الرز المتبقى ثم يرش الارز بماء الورد الذى يحتوى على الزعفرأن المدقوق ليعطى سطح الأرز لونا جميلا يستخدم عند التقديم
الارز الفرنسى
المقادير

1-دجاجة مسلوقه ومقطعه + بصل حلقات + بازلاء + بهارات 2-كاس ارز 3-زبيب + صنوبر + لوز + بصل حلقات + ليمون أسود مدقوق بدون بذر 4-زبده + 7 حبات مسمار (قرنفل)

الطريقة


يشوح البصل فى المقدار رقم (1) ويوضع عليه الدجاج ويشوح معه ثم نضيف البازلاء والبهارات ثم نأخذ الأرز فى المقدار رقم (2) ونسلقه فى ماء الدجاج ونأخذ كاس من مرق الدجاج ونضعه على جنب ثم يشوح البصل فى المقدار رقم (3) ثم يوضع عليه باقى المقادير فى هذه الفقره ثم تسيح الزبده ونضع عليها القرنفل ونتركها على جنب ناتى بصينيه فرن ونضع فيها نص كمية الأرز ثم نضع الدجاج ثم باقى الأرز ثم المكسرات ثم كأس المرق ثم الزبده والقرنفل ثم تغطى الصينيه بقصدير وتوضع فى الفرن لمدة ربع ساعه ثم يقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://top-life.yoo7.com
 
جميع وصفات الارز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اعالي الدنيا :: صبايا المستقبل :: المطبخ-
انتقل الى: